الحصول على تأشيرة سفر

في معظم الحالات، يحتاج مواطنو الدول غير التابعة للاتّحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصاديّة الأوروبيّة، الراغبون في زيارة السويد إلى تأشيرة دخول. فهذه التأشيرة هي عبارة عن تصريح يجب أن يكون بحوزتك لتتمكّن من الدخول والإقامة في السويد لفترة قصيرة من الزمن، بصفة سائح أو بُغية زيارة الأقارب والأصدقاء، على سبيل المثال. تأكّد من تقديم طلبك خلال مهلة كافية قبل الموعد المُحدّد لرحلتك.

يحتاج مواطنو البلدان / المناطق التالية إلى تأشيرة دخول إلى السويد.

تصوير : Kimmo Mäntylä/Scanpix

 فيما يلي تجدون بعض المعلومات العامة عن كيفيّة الحصول على تأشيرة الدخول.أمّا الراغبين بالحصول على معلومات مفصّلة حول كيفيّة تقديم طلب التأشيرة، فعليهم الاتصال بالسفارة أو بالقنصليّة العامة السويديّة في بلدهم، أو زيارة موقع www.swedenabroad.com. في حالة البلدان التي لا توجد بها بعثة دبلوماسيّة سويديّة، فقد تكون السويد ممثَّلة من قِبل بعثة دبلوماسية لدولة أخرى تابعة لمنطقة شنجن. فيما يلي لائحة بأسماء تلك البلدان.

 ما هي مدّة صلاحيّة تأشيرة الدخول؟

يجري مَنح تأشيرات الدخول لمّدة أقصاها 90 يوماً في كلّ مرة. و من حقك ان تمضي في الدولة مدة 90 يوما خلال ستة أشهر.

وفي حال رغبتك الحصول على تأشيرة جديدة يرجى الاتصال بالسفارة السويدية في بلدك لمعرفة الشروط، أو زيارة الموقع التالي

ما هو نطاق صلاحيّة تأشيرة الدخول؟

في العادة، تكون تأشيرة الدخول صالحة في جميع دول منطقة شنجن. ويُمكن، في حالات استثنائية، أن تُمنح التأشيرة فقط لدخول البلد الذي أصدرها. إن التأشيرة التي تُمنح لمدّة تزيد عن 90 يوماً هي صالحة فقط للدخول والإقامة في السويد.

أين يُمكنني التقدّم بالطلب؟

للحصول على تأشيرة الدخول عليك التقدم بالطلب إلى السفارة أو إلى القنصليّة العامة السويديّة. نرجو منك زيارة موقع www.swedenabroad.com للحصول على معلومات حول كيفيّة الاتصال بالبعثة الدبلوماسيّة السويديّة في بلدك.

في حالة البلدان التي لا توجد بها بعثة دبلوماسيّة سويديّة، تكون السويد ممثَّلة من قِبل بعثة دبلوماسية لدولة أخرى تابعة لمنطقة شنجن. فيما يلي لائحة بأسماء تلك البلدان.

تصوير : Rogulin Dmitry/Scanpix

 كم من الوقت تستغرق دراسة الطلب؟

يختلف الوقت الذي يستغرقه دراسة الطلب في السفارة / القنصليّة العامة، لكنّه بشكل عام للحصول على تأشيرة، تُتَّخذ القرارات في مهلة أقصاها شهراً واحداً.

ماذا يحصل لو تمّ رفض طلبي؟

اعتباراً من تاريخ 5 نيسان / أبريل 2011، أصبح بإمكانك استئناف القرار الصادر حول تأشيرة الدخول. في الوقت نفسه، يجب أن يكون قرار رفض طلب الحصول على تأشيرة الدخول مبرّراً. وهذا يعني أنك سوف تحصل على المعلومات التي تمّ الاستناد إليها في اتّخاذ القرار برفض طلبك.

إذا كنت قد تلقيت قراراً لم تكن راضياً عنه، يمكنك التقدّم بطلب مكتوب لاستئناف هذا القرار في مهلة أقصاها 3 أسابيع من تاريخ تلقي القرار.

هل من المُمكن تمديد مدّة التأشيرة؟

إذا كنت تقوم بزيارة إلى السويد ورغبت بالبقاء لفترة أطول من مدّة صلاحيّة تأشيرة الدخول التي تمّ منحك إيّاها، عليك أن تتقدّم بطلب للحصول على تصريح للإقامة بغرض الزيارة. يُمكن إصدار تصريح الإقامة بغرض الزيارة لمدّة سنة واحدة على الأكثر. على الشخص الذي يرغب بالبقاء في السويد لفترة أطول من ثلاثة أشهر أن يتقدّم بطلب إلى البعثة السويديّة في الخارج للحصول على تصريح الإقامة بغرض الزيارة قبل سفره أو، في بعض الحالات الخاصة، أن يتقدّم بطلب تأشيرة لمدّة أطول.

على الشخص الموجود في السويد والذي يرغب في تقديم طلب للحصول على تمديد للتأشيرة أو لتصريح الإقامة أن يقوم بذلك لدى أحد مكاتب دائرة الهجرة.

ما هي رسوم تأشيرة وتصريح الزيارة؟

ينبغي عليك دفع رسوم محدّدة لتقديم طلب الحصول على تأشيرة، أو لتمديد مدّة التأشيرة أو للحصول على تصريح للإقامة بغرض الزيارة. هذه الرسوم غير قابلة للاسترداد في حال لم تحصل على التأشيرة، أو التمديد  للتأشيرة أو تصريح الإقامة بغرض الزيارة. كقاعدة عامة تُدفع الرسوم بالعملة المحليّة. يُمكنك الحصول على المزيد من المعلومات وعلى قيمة الرسوم المتوجّب دفعها لدى السفارة أو القنصليّة السويديّة في بلدك حيث يُمكنك أيضاً أن تتقدّم بطلبك.

إذا كان لديكم أي تعليقات أو أسئلة برجاء التواصل معنا من خلال صفحتنا على الفيس بوك أو التويتر.

TwitterFacebook