الحصول على تصريح للعمل

فَور تلقّيك عرضاً للعمل، عليك القيام بعدّة خطوات قبل انتقالك للعمل في السويد. إنّ إحدى تلك الخطوات، والتي لا تقلّ أهميّة عن غيرها، تكمن في إعداد نفسك لما يمكن أن تصادفه من اختلافات على المستوى الثقافي والاجتماعي. كما ينبغي عليك استخدام عرض العمل الذي تلقّيته للحصول على تصريح للعمل. مع ملاحظة أنه في حال اخترت تقديم طلب الترخيص للعمل عبر الانترنت، لن تتعدّى عمليّة الموافقة مدّة الثلاثة أسابيع، في حين أنّ عمليّة الموافقة على طلب الترخيص للعمل المقدَّم على الورق تصل لثلاثة أشهر أو أكثر.

تصوير : Juliana Wiklund/Johnér

لمحة عامّة عن الإجراءات:

1. يجب أن تكون حائزاً على عرض رسمي مكتوب للعمل تمّت الموافقة عليه من قِبل النقابة العماليّة المختصّة يتضمن الراتب المُقترح وظروف العمل.

2. عليك التقدّم بطلب الحصول على تصريح العمل لدى مصلحة الهجرة السويديّة.

3. عليك التقدّم بطلب الحصول على تصريح العمل وتصريح الإقامة للأسرة، إذا كان ذلك ينطبق عليك.

4. عليك الحصول على تصريح العمل الخاص بك من السفارة أو القنصليّة السويديّة.

الخطوة 1: تقديم عرض العمل الخطّي

في حال حظيت بموافقة إيجابيّة على طلب العمل وتلقّيت عرضاً لوظيفة ما في السويد، يجب أن يكون عرض العمل هذا مُرسَلاً خطيّاً من قبل ربّ العمل في السويد. لعرض العمل الخطيّ هذا أهميّة كُبرى في سياق الإجراءات التي تقوم بها؛ إذ بدونه لن تتمكّن من التقدّم بطلب الحصول على تصريح العمل.

تكمن أهميّة عرض العمل الخطّي في كونه وثيقة رسميّة تصف بوضوح شروط وظروف العمل الذي ينتظرك. على ربّ العمل أن يحصل على الاستمارة الخاصة بعرض العمل من مصلحة الهجرة السويديّة (Migrationsverket) ويقوم بملئها وإرسالها إلى النقابة المعنيّة للموافقة على الشروط المعروضة، قبل أن يُبادر بإرسالها إليك.

نرجو الملاحظة أنّه على ربّ العمل كما على النقابة العمّالية المعنيّة التوقيع على هذا العرض الذي يجب أن تضمّه إلى أوراق طلب الحصول على تصريح العمل الخاص بك.

أنقر على الرابط التالي للحصول على استمارة الطلب (PDF).

الخطوة 2 : طلب الحصول على تصريح العمل

فَور تلقّيك لعرض العمل الخطّي، يصبح بإمكانك تقديم طلب الحصول على تصريح العمل السويدي. يُطبَّق شرط الحصول على تصريح مُسبق للعمل في السويد على جميع مواطني الدول غير التابعة للاتّحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصاديّة الأوروبيّة كما على المواطنين الأوروبيّين باستثناء مواطني الدول الاسكندنافيّة وسويسرا. بُغية جعل الإجراءات أكثر فعاليّة، من المستحسن أن تقدّم الطلب عبر الانترنت. وإلّا، يمكنك أن تقدّم الطلب لدى أقرب سفارة أو قنصليّة سويديّة.

 لتقديم الطلب عبر الانترنت

قامت مصلحة الهجرة السويديّة بتوفير وسيلة سهلة لإجراءات تقديم الطلب عبر الانترنت والتي تتيح لك تقديم جميع المعلومات اللازمة والوثائق المطلوبة. لن تتعدّى عمليّة الموافقة على الطلب عبر الانترنت مدة الثلاثة أسابيع، في حين أن عمليّة الموافقة على الطلب المقدَّم على الورق قد تحتاج مدّة ثلاثة أشهر أو أكثر. لتقديم الطلب عبر الانترنت، يجب أن يكون بحوزتك نسخاً ممسوحة ضوئيّاً (scanned) أو نسخاً رقميّة من الوثائق التالية:

  • عرض العمل الخطّي المُوافق عليه من قِبل النقابة العمّاليّة المعنيّة
  • صفحات جواز السفر الخاص بك التي تبرز هويّتك والتي تتضمّن فترة الصلاحيّة وطوابع التأشيرة
  • صورتان شمسيّتان تبرزان الوجه بوضوح، على ألاّ يرجع تاريخهما لأكثر من ستّة أشهر
  • نُسخ من الوثائق ذات الصلة والعائدة إلى أفراد الأسرة الذين يرغبون في الإقامة معك في السويد (راجع الخطوة 3 أدناه)
  • إيصال يثبّت تسديد الرسم المتوجّب للطلب (2000 كرونا سويديّة)

فَور جَمعك للوثائق الرقميّة المطلوبة، يصبح بإمكانك البدء بعمليّة تقديم الطلب.

لتقديم الطلب شخصيّاً

يمكنك أيضاً التقدّم شخصيّاً بطلب الحصول على تصريح العمل الخاص بك لدى أقرب سفارة أو قنصليّة سويديّة. ستقوم عندها السفارة أو القنصليّة المعنيّة بإيداع الطلب لدى دائرة الهجرة السويديّة حيث سوف تتمّ ، مراجعته ومعالجته والموافقة عليه. تجدر الإشارة إلى أّنّه يمكن لهذه العمليّة أن تستغرق وقتاً أطول بكثير من الوقت المطلوب في حالة تقديم الطلب عبر الانترنت. لتقديم الطلب شخصيّاً، عليك أن تصطحب معك الوثائق التالية:

  • عرض العمل الخطّي المُوافق عليه من قِبل النقابة العمّاليّة المعنيّة
  • جواز سفر ساري المفعول صادر عن بلدك الأم
  • الوثائق ذات الصلة والعائدة إلى أفراد الأسرة الذين يرغبون في الإقامة معك في السويد (راجع الخطوة 3 أدناه)

فَور جَمعك للوثائق المذكورة أعلاه، يصبح بإمكانك البدء بعمليّة تقديم الطلب لدى أقرب سفارة أو قنصليّة سويديّة.

الخطوة 3 : تقديم طلب الحصول على تصاريح الأسرة

Family

تصوير : Susanne Kronholm/Johnér

بالتزامن مع عمليّة تقديم الطلب الخاص بك، يجوز لأعضاء أسرتك المباشرة أيضاً بتقديم طلب للحصول على تصاريح العمل والإقامة في السويد. في حالة الموافقة، سيتيح ذلك لهم الإقامة والعمل والدراسة في السويد لمدّة تضاهي مدّة تصريح العمل والإقامة الخاص بك. يضمّ أعضاء الأسرة المباشرة الأشخاص التاليّين:

  • الزوج/الزوجة الأولاد حتى سن الـ21 عاماً

عندما تتقدّم بطلب الحصول على تصريح العمل الخاص بك، سوف تحتاج إلى ذِكر كل التفاصيل الضروريّة حول أفراد العائلة الذين سينتقلون للإقامة معك في السويد وتقديم الوثائق التالية:

  • جواز سفر ساري المفعول لكلّ فرد من أفراد الأسرة المعنيّين
  • شهادة ميلاد رسميّة لكلّ من الأولاد المعنيّين
  • شهادة زواج لك ولزوجك/زوجتك

أنقر هنا للمزيد من المعلومات الصادرة عن دائرة الهجرة السويديّة فيما يختصّ بموضوع الهجرة العائليّة.

الخطوة 4: الحصول على تصريح العمل الخاص بك 

حالما تتمّ الموافقة على تصريح العمل الخاص بك، سيجري إعلامك بذلك من قِبل دائرة الهجرة السويديّة أو من قِبل السفارة أو القنصليّة حيث تقدّمت بالطلب. بعدئذٍ، سيكون بمقدورك استلام تصريح العمل من السفارة أو من القنصليّة السويديّة. لا تنسى إحضار جواز السفر الخاص بك عندما تتقدّم لاستلام تصريح العمل – حيث سيتمّ ختم التصريح مباشرةً على إحدى صفحات جواز السفر.

انقر هنا لتحديد موقع أقرب سفارة أو قنصليّة سويديّة منك.

إذا كان لديكم أي تعليقات أو أسئلة برجاء التواصل معنا من خلال صفحتنا على الفيس بوك أو التويتر.

TwitterFacebook