إجراءات الحصول على إقامة عمل

نجحت في الحصول على عقد عمل مع شركة في السويد! هنا كل ما يهمك عن الحصول على إقامة العمل، والحفاظ عليها بشكل قانوني طيلة فترة إقامتك في السويد.

 

أبدأ القراءة

إجراءات الحصول على إقامة عمل

نجحت في الحصول على عقد عمل مع شركة في السويد! هنا كل ما يهمك عن الحصول على إقامة العمل، والحفاظ عليها بشكل قانوني طيلة فترة إقامتك في السويد.

 

ما هي طريقة التقديم على إقامة العمل في السويد؟

عند حصولك على عقد عمل مع شركة في السويد، فإن معاملة إصدار إقامة عمل تبدأ من طرف الشركة التي تعاقدت معها. لا بد أولاً أن تكون الشركة قد أعلنت عن هذه الوظيفة في مكتب العمل السويدي، باعتباره شرطًا أساسيًا في منح إقامة العمل في السويد، كما ولا بد أن تكون الشركة متعاقدة مع مجموعة من الجهات التأمينية التي توفر التأمينات اللازمة للموظفين لديها مثل تأمينات إصابات العمل، ومعاشات التقاعد، وما إلى ذلك.

بعد أن تتعاقد مع الشركة، تقوم الشركة ببدء معاملة الإقامة إلكترونيًا عن طريق موقع دائرة الهجرة السويدية، حيث يقوم رب العمل بتعبئة بيانات عن عرض العمل المقدم إليك، مع بياناتك الرسمية وعنوان بريدك الإلكتروني، وبعد أن ينتهي من ملئ جميع البيانات المطلوبة، يقدم له الموقع نموذج يقوم رب العمل بإرساله مع العرض الوظيفي إلى النقابة المختصة لتصادق بدورها بأن هذا العرض المقدم إليك يتوافق مع معدلات الرواتب لهذه الوظيفة في السويد، وبعد أن تصل ورقة النقابة إلى رب العمل يقوم برفعها على موقع دائرة الهجرة.

حينها تنتهي علاقة رب العمل بموقع دائرة الهجرة ويأتي دورك، ستأتيك رسالة علي بريدك الإلكتروني برابط خاص بمعاملتك، لتنشئ حسابًا جديدًا خاصًا بك، وتكمل معاملتك بنفس.، سيطلب منك النظام تعبئة كافة بياناتك، كما سيطلب إرفاق صور مستنداتك الرسمية كجواز السفر وشهاداتك الأكاديمية وغيرها، وإن كنت تريد اصطحاب أسرتك معك فيمكنك ذكر ذلك ليفتح النظام خانات جديدة لهم لتكون معاملتهم ضمن معاملتك.

حين تنتهي من تعبئة كافة البيانات، وإرفاق كافة الأوراق سيطلب منك النظام دفع الرسوم المحددة عن طريق بطاقتك الائتمانية، وبذلك تكون قد انتهيت من تقديم طلبك.

تأخذ دائرة الهجرة بعض الوقت في معالجة طلبك، يتراوح من شهر أو شهرين وقد يصل إلى سنة إن كانت هناك الكثير من المعاملات لدى دائرة الهجرة.

وحين صدور قرار الموافقة على منحك إقامة عمل سيتم إخطارك، لتتجه إلى سفارة السويد في بلدك لالتقاط صورتك وأخذ بصماتك، وخلال أسبوعين ستصل بطاقة الإقامة إلى السفارة لتستلمها من هناك (مع بطاقات أفراد أسرتك إن كنت قد قدمت لهم معك).

هل أحتاج إلى إصدار فيزا شنغن للسفر إلى السويد؟

إن كنت قد حصلت على إقامة عمل، فستكون هي تصريح دخولك للسويد، ولن تحتاج عندها إلى إصدار فيزا شنغن.

كم تكون مدة إقامة العمل التي سأحصل عليها؟

مدة إقامة العمل تكون عادة سنتان، بشرط أن يكون عقد عملك لسنتين أو أكثر، وأن يكون جواز سفرك صالحًا لسنتين أو أكثر.

فإن حصلت على عقد عمل لسنة واحدة فقط فستكون مدة إقامتك سنة فقط. وإن حصلت على عقد عمل لأكثر من سنتين، أو عقد دائم، ولكن صلاحية جواز سفرك تنتهي بعد سنة وثمانية أشهر مثلًا، فسيكون تاريخ انتهاء بطاقة إقامتك هو تاريخ انتهاء جواز سفرك.

Lena Granefelt/imagebank.sweden.se

هل يمكن تجديد إقامة العمل بعد ذلك وأنا في السويد؟

بالطبع يمكنك ذلك، بشرط أن تقدم معاملة تجديد الإقامة إلى دائرة الهجرة قبل نهاية إقامتك الحالية.

ولو انتهت إقامتك الحالية ومعاملة تجديد الإقامة لا تزال قيد الإجراء ولم تصدر فيها دائرة الهجرة أي قرار، فيمكنك البقاء في السويد والاستمرار في عملك بشكل قانوني.

أما إن انتهت إقامتك، ثم قدمت بعد ذلك معاملة تجديد الإقامة، فقد تضطر حينها إلى مغادرة السويد وانتظار صدور قرار دائرة الهجرة بشأن التجديد حتى يمكنك العودة بعد ذلك إلى السويد.

هل سأستمر في معاملات تجديد إقامة العمل إلى الأبد؟

كلا، حسب النظام فإنك تستحق إقامة دائمة بعد أربع سنوات، والإقامة الدائمة تعني أنك لن تضطر إلى الدخول في معاملات تجديد إقامة بعد ذلك.

 

بعد قدومي للسويد والتحاقي بالعمل، هل هناك أنظمة معينة عليّ الانتباه لها؟

يقع بعض من يحصل على إقامات العمل في أخطاء قد يكون نتيجتها عدم تجديد إقامات عملهم بعد ذلك ومغادرتهم للسويد.

من هذه الأخطاء عدم استقرار الراتب الشهري حسب العقد المبرم مع الشركة، فإن كنت قد تعاقدت مع شركة على راتب معين فإن دائرة الهجرة تفترض التزامك بالعمل معهم بشكل نظامي وحصولك على راتبك بشكل نظامي، ولكن قد يحصل أحياناً اضطراب في الراتب، كأن يأخذ الموظف إجازات كثيرة من دون راتب اعتقاداً منه أنه يحق له ذلك، ولكن هذه الإجازات تعني انخفاض دخله الشهري في بعض الأشهر، وحين يحين موعد تجديد الإقامة قد يكون ذلك سبباً في عدم تجديد الإقامة، وإن انخفض أكثر ليصل إلى أقل من 13 ألف كرونة في أحد الأشهر فإن هذه تعد مخالفة أخرى غير الأولى، وتعرضك لمزيد من الصعوبات في تجديد الإقامة.

 

تصوير Melker Dahlstrand/imagebank.sweden.se

هل يمكنني تغير عملي أو وظيفتي؟

حينما تأتي للسويد وتلتحق بعملك، فإن النظام ينص على أنه لا يمكنك تغيير مكان عملك، ولا مهنتك التي أتيت عليها، لمدة عامين من تاريخ حصولك على إقامة العمل.

وبعد ذلك، يمكنك تغيير رب العمل والعمل لدى شركة أخرى بشرط أن يكون بنفس المسمى الوظيفي التي أتيت عليه، وذلك لعامين آخرين، مع اشتراط إبلاغ دائرة الهجرة بتغيير مكان عملك.

وإن أردت تغيير عملك خلال أول سنتين، أو العمل بمهنة أخرى خلال هذه السنوات الأربع، فلا بد من تقديم معاملة إقامة عمل جديدة إلى دائرة الهجرة مثل التي مررت بها حين تقديمك على معاملة إقامة العمل في السويد أول مرة.

وبعد مرور أربع سنوات تكون قد حصلت على الإقامة الدائمة، وحينها يمكنك تغيير عملك ومهنتك كما تشاء.

 

هل سأحصل على الإقامة الدائمة بشكل تلقائي بعد 4 سنوات؟

للحصول على الإقامة الدائمة عليك بتقديم معاملة تجديد إقامة.

ومعاملة التجديد هنا تشبه كثيراً معاملات تجديد الإقامة التي سبق وأن قمت بها، ولكن هناك اشتراطات أخرى مع تجديد الإقامة الدائمة.

من هذه الاشتراطات أن يكون المنزل الذي تسكن فيها مناسب في مساحته لحجم عائلتك، فعائلة من أب وأم وطفلين لا بد من أن يكون منزلهم مكوناً من غرفتان وصالة على الأقل، وهكذا.

ومن هذه الاشتراطات أن يكون ما يتبقى من راتبك بعد دفع ضريبة الدخل وإيجار المنزل يناسب عدد أفراد أسرتك، وقد أقرت دائرة الهجرة معياراً واضحاً لذلك، حيث اشترطت أن يتبقى مبلغ 4814 كرونة للأعزب، أو7952 كرونة للزوجين سوية، و2554 كرونة لكل طفل عمره ست سنوات أو أقل، و 2940 لكل طفل أكبر من ست سنوات.

سمعت أن هناك من يواجه إشكالات في التجديد بسبب رب العمل، كيف ذلك؟

حسب النظام، لا بد لرب العمل حينما يقوم بتوظيف أي شخص أن يدفع عنه العديد من أنواع التأمين ومعاشات التقاعد، وهذه للأسف لا يطلع عليها الموظف عادة، وإن لم يلتزم رب العمل بذلك فإن هذا يعرض الموظف إلى رفض معاملة تجديد إقامته حين يحين موعدها.

ولذلك على الموظف أن يؤكد على رب العمل الالتزام بذلك وإلا فإنه سيعرضه لخطر عدم التجديد.

 

أخر تحديث: 1:27 م

رأيك يهمنا

السؤال الأول (١/٢)

هل وجدت المعلومات التي تبحث عنها في موقعنا؟

ما هي المعلومات التي كنت تبحث عنها في موقعنا؟

السؤال الثاني (٢/٢)

ما هي احتمالية ترشيحك لهذا الموقع لآخرين؟

اسحب شريط التمرير لإعطاء تقييمك

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

غير مرجح على الاطلاق

من المرجح للغاية

!شكراً لكم على تقديم ملاحظاتكم