طرق الانتقال إلى السويد

كيف يمكنني الانتقال إلى السويد؟” هو من أكثر الأسئلة شيوعاً حينما يتطرق الحديث إلى السويد. وللإجابة عليه، دعنا نطرح سؤالاً آخر: ما هو الغرض من ذهابك للسويد؟

واجابتك هذه هي التي ستحدد الطرق الرسمية المناسبة لتحقيق ذلك. فقبل القدوم إلى السويد، لا بد لك من الحصول على تأشيرة دخول أو وثائق رسمية أخرى تؤهلك لذلك عن طريق السفارة السويدية في بلدك أو عن طريق مصلحة الهجرة السويدية.  وسنحاول هنا أن نجيب على أهم الأسئلة التي تتعلق بطرق الانتقال إلي السويد للعيش فيها وكذلك الأسئلة المتعلقة بالحصول على الجنسية السويدية.

أبدأ القراءة

تصوير: Simon Paulin/imagebank.sweden.se

طرق الانتقال إلى السويد

كيف يمكنني الانتقال إلى السويد؟” هو من أكثر الأسئلة شيوعاً حينما يتطرق الحديث إلى السويد. وللإجابة عليه، دعنا نطرح سؤالاً آخر: ما هو الغرض من ذهابك للسويد؟

واجابتك هذه هي التي ستحدد الطرق الرسمية المناسبة لتحقيق ذلك. فقبل القدوم إلى السويد، لا بد لك من الحصول على تأشيرة دخول أو وثائق رسمية أخرى تؤهلك لذلك عن طريق السفارة السويدية في بلدك أو عن طريق مصلحة الهجرة السويدية.  وسنحاول هنا أن نجيب على أهم الأسئلة التي تتعلق بطرق الانتقال إلي السويد للعيش فيها وكذلك الأسئلة المتعلقة بالحصول على الجنسية السويدية.

ما هي الهيئة الرسمية المسئولة عن شؤون الانتقال والهجرة إلى السويد؟

خصصت السويد مصلحة للهجرة تتكفل بكل شؤون الانتقال والهجرة واللجوء في السويد، ولا بد لأي معاملة انتقال للسويد مهما كانت أن تمر عبر مصلحة الهجرة.

ومن المهم الإشارة في البداية إلى أن السويد ليست لديها برامج للهجرة كبعض الدول الأخري، بل أن مصلحة الهجرة قد وضعت بعض الشروط التي يجب توافرها للحصول علي تصاريح الإقامة والعمل بالطرق القانونية.

أما منح تأشيرات الدخول ذات الفترة المحدودة (تأشيرة دخول منطقة شنغن) فهي لا تمر عبر مصلحة الهجرة لأنها تأشيرات دخول مؤقتة، ويتم التقديم عليها عن طريق السفارات السويدية في الخارج أو من ينوب عنها. وفي حال رغبة حامل التأشيرة بالإقامة في السويد لمدة تزيد عن ثلاثة أشهر، فلا بد له من تقديم معاملته إلى مصلحة الهجرة.

بالتالي فإنه مهما كانت طبيعة معاملتك للانتقال للعيش في السويد، فإن تواصلك الرئيسي لا بد وأن يكون مع مصلحة الهجرة السويدية، فعن طريقهم ستعرف الأنظمة بالتفصيل، وإليهم ستقدم معاملتك، وهم من يمكنهم الإجابة بشكل قاطع عن أي سؤال تنظيمي يخص انتقالك إلى السويد.

ويمكنك زيارة موقع مصلحة الهجرة المتاح باللغة العربية لمعرفة المزيد من المعلومات، وأيضاً للتواصل معهم مباشرة.

ما هي الطرق القانونية للانتقال للعيش في السويد؟

يمكن الانتقال إلى السويد بإحدى الطرق القانونية التالية:

  • الدراسة

وتبدأ هنا بالتقديم على الدراسة في إحدى الكليات أو الجامعات أو المؤسسات التعليمية في السويد والحصول على قبول منها. ثم عليك بعد ذلك تقديم معاملتك إلى مصلحة الهجرة مصحوبة بما يثبت تحملك أنت أو الجهة التي ابتعثتك لتكاليف الدراسة والمعيشة طيلة فترة الدراسة. تأخذ مصلحة الهجرة بعض الوقت لدراسة الطلب، وعند الحصول علي الموافقة تتجه إلى السفارة السويدية في بلدك لالتقاط صورة رسمية والحصول على بصماتك، لتصلك بطاقة إقامة دراسة مؤقتة تستلمها من السفارة. كما يمكنك اصطحاب عائلتك معك، ويمكنك التقديم لهم مباشرة مع طلبك ليحصلوا هم أيضاً على إقامات مؤقتة بنفس مدة تصريح إقامتك.

  • العمل

القاعدة العامة هي أنه يجب عليك الحصول علي تصريح العمل قبل أن تسافر إلى السويد. وهذا الطريق يبدأ بالبحث والتقديم على وظائف في السويد ثم التوفيق في الحصول على عرض عمل. ولا بد هنا أن يوافق عرض العمل العديد من الشروط التي أقرتها مصلحة الهجرة كأن يكون الراتب منطقياً بالنسبة إلى تخصصك وإلى معدل رواتب تلك المهنة في السويد، وأن يكون رب العمل ملتزماً بأنظمة التأمينات. كما يجب أن يكون رب العمل قد أعلن عن الوظيفة في السويد والاتحاد الأوروبي\المنطقة الإقتصادية الأوروبية وسويسرا خلال عشرة أيام على الأقل قبل إعداد عرض العمل. وبعد أن تحصل على عرض العمل يقوم رب العمل بتقديم طلب تصريح العمل إلى مصلحة الهجرة التي تأخذ بعض الوقت في دراسته. في حال الموافقة تقوم بمنحك تصريح العمل وتصريح إقامة مؤقت تستلمها من السفارة في بلدك بعد التقاط صورك والحصول على بصماتك. كما يمكنك اصطحاب عائلتك معك بالتقديم لهم  كمرافقين لك فيحصلون على تصاريح إقامة مؤقتة بنفس مدة إقامتك.

  • الانتقال إلى أحد الأقارب في السويد

للإنتقال إلى أحد أقاربك من الدرجة الأولي في السويد أو إذا ارتبطت بشخص حاصل علي الجنسية السويدية ومسجل في السويد، يمكنك التقديم للحصول على تصريح إقامة إذا توفرت الشروط المطلوبة. وتقوم حينها مصلحة الهجرة بدراسة الطلب، وغالباً ما يتضمن ذلك الالتقاء بك في مبنى السفارة السويدية في بلدك لمرة أو أكثر. وفي حال الموافقة يتم منحك تصريح إقامة مؤقت تستلمه من مبنى السفارة في بلدك، ولو كان لديك أطفال خارج السويد فيمكن تضمنينهم في نفس المعاملة ليحصل الجميع على إقامات مؤقتة.

  • تأسيس شركة في السويد

إن أردت تأسيس شركة في السويد، فيجب عليك تقديم طلبك أيضاً إلى مصلحة الهجرة. وسيتم حينها التعامل معك كأحد العاملين لحسابك الخاص ويتم منحك تصريح إقامة مؤقت بناءاً علي ذلك. وعند التقديم لا بد أن يكون لديك خطة عمل جيدة لمشروعك، كما أن عليك تقديم مجموعة من الوثائق منها ما يثبت مثلاً خبرتك في مجال عملك، وإجادتك لللغة الإنجليزية أو السويدية، وقدرتك المالية على تمويل شركتك، ووجود رصيد كافي لإعالتك لمدة عامين على الأقل، وغيرها. وفي حال الموافقة على طلبك يتم منحك إقامة مؤقتة تستلمها من السفارة في بلدك، كما يمكنك التقديم لأفراد أسرتك معك في نفس الطلب.

ملحوظة هامة: يمكن اجراء معظم المعاملات عن طريق السفارات السويدية بالخارج ولكن التقديم عن طريق موقع مصلحة الهجرة يقلل الوقت المطلوب لمعالجة الطلب بدرجة كبيرة، خاصة وأن كان الطلب كاملاً والبيانات مملوءة بالكامل وكل الوثائق المطلوبة مرفقة منذ البداية.

تصوير: Simon Paulin/imagebank.sweden.se

وماذا عن اللجوء؟

طالب اللجوء هو الشخص الذي يقصد السويد ويتقدم بطلب للحماية في السويد،ولم يتم الفصل في طلبه حتى الآن. فإذا كنت تسعى للحصول على حماية في السويد، فإنه يتعين عليك تقديم طلب اللجوء الخاص بك إما إلى شرطة مراقبة الحدود عند دخولك إلى السويد أو إلى إحدى وحدات تقديم الطلبات الخاصة بمصلحة الهجرة. ولا يمكن لمصلحة الهجرة السويدية الموافقة على طلب اللجوء الذي تم تقديمه لإحدى سفارات السويد. فإن لم تكن لديك القدرة على القدوم إلى السويد للتقدم بطلب الحماية بنفسك، فيمكنك إرسال طلبك إلى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.

إن أردت تقديم طلب لجوء في السويد، عليك أولاً حجز موعداً قبل زيارة مصلحة الهجرة، حيث تقوم بتقديم طلبك مع ما لديك من إثباتات شخصية كجواز السفر مثلاً، ويتم التقاط صور لك وأخذ بصماتك.تقوم بعدها مصلحة الهجرة بدراسة طلبك، وأسبابك لطلب اللجوء. بعدها يتم عقد لقاء أو أكثر معك، وحين صدور الموافقة يتم منحك تصريح إقامة يختلف نوعه ومدته طبقاً لكل حالة.

إذا تم رفض طلبك للحصول على اللجوء، فهذا يعني أن مصلحة الهجرة السويدية لا تعتقد أن أسباب طلبك للجوء كافية للبقاء في السويد. وفي هذه الحالة، سيكون لديك خياران: يمكنك قبول القرار والعودة إلى الدولة الذي جئت منها أو أي بلد آخر من حقّك السكن والاقامة فيه، أو استئناف القرار.

يمكنك الحصول علي المزيد من المعلومات عن الإجراءات الخاصة برفض طلب اللجوء على هذا الرابط.

لدي تأشيرة لدخول منطقة شنغن، هل يمكن أن تؤهلني للإقامة في السويد؟

تأشيرة دخول منطقة الشنغن تمنح لأغراض محدودة بوقت معين، مثل السياحة أو زيارات العمل لحضور اجتماعات أو توقيع عقود أو لحضور دورات أو مؤتمراً أو رحلات العلاج وغيرها. ويكون تقديم طلبات تأشيرة دخول الشنغن عن طريق سفارة السويد أو من يمثلها في بلدك أو في أقرب بلد إليك، إما مباشرة أو عن طريق المكاتب التي تقوم السفارات بتعيينها لذلك.

يمكنك معرفة المزيد عن تأشيرة الدخول للسويد وكيفية الحصول عليها عن طريق هذا الرابط.

أما إن كان غرضك من الذهاب إلى السويد هو إكمال دراستك، أو الانتقال للعمل، أو الاستثمار، أو الالتحاق بشريك حياتك أو عائلتك، فإن تأشيرة دخول الشنغن ليست هي الخيار المناسب لذلك، بل عليك حينها أن تقوم بالتقديم علي تصريح إقامة من مصلحة الهجرة السويدية وذلك حسب الغرض من إقامتك.

لو اشتريت عقاراً في السويد، هل أحصل تلقائياً على إقامة؟

لا، مجرد شراء عقار لا يعني منحك إقامة في السويد بل يجب توافر شروط الحصول علي تصريح إقامة.

أنا قادم للسويد للدراسة، هل يمكن أن أبقى في السويد بعد أن أتخرج؟

تصريح الإقامة بغرض الدراسة هو تصريح مؤقت، ومحدود بغرض الدراسة، وفي حال انتهاء الدراسة ينتفي الغرض، وبالتالي لا يمكن البقاء في السويد بعد ذلك، ولن يتم تجديد تصريح الإقامة عندها.

ولكن يمكنك قبل انتهاء تصريح إقامتك بغرض الدراسة أن تبدأ في البحث عن عمل. وفي حال حصولك على عرض عمل، يمكنك حينها التقديم لطلب الحصول على تصريح عمل إلى مصلحة الهجرة، لتبقى حينها في السويد في حال الموافقة على طلبك.

تصوير: Henrik Trygg/imagebank.sweden.se

أريد أن أنشئ شركة وأنتقل للسويد، هل لابد من وجود شريك سويدي معي في الشركة؟

لا، لا يشترط وجود شريك سويدي معك حينما تريد تأسيس شركة في السويد وتنتقل بناء عليها، بل يمكنك تأسيس الشركة بمفردك.

ويمكنك الاطلاع على المزيد من المعلومات حول الشروط الواجب توافرها للحصول علي تصريح الإقامة للعاملين لحسابهم الخاص على هذا الرابط (باللغة الانجليزية).

هل يعني الانتقال إلى السويد الحصول على الجنسية السويدية؟

كلا، لا يعني الانتقال للسويد بالضرورة الحصول علي الجنسية السويدية. كقاعدة رئيسية لا تمنح الجنسية لأي شخص انتقل إلى السويد فور وصوله إليها، ولكنها قد تمنح فيما بعد عند توافر عدة شروط.

كل من ينتقل إلى السويد للعيش فيها يحصل على إقامة مؤقتة من نوعِ ما، كإقامة بهدف الدراسة، أو العمل، أو لم الشمل، وغيرها. وبعد عدة سنوات، تختلف من حالة لآخري، تتحول هذه الإقامة إلى إقامة دائمة، وبعد سنوات أخرى يمكن، لمن يريد، التقديم للحصول علي الجنسية السويدية.

بشكل عام يستحق كل من أقام في السويد إقامة نظامية لمدة خمس سنوات التقديم للحصول على الجنسية السويدية. وهناك حالات استثنائية تمنح فيها الجنسية بعد أربع سنوات. كما تبلغ المدة ثلاث سنوات فقط لمن هم تحت 18 عاماً أو إذا كنت متزوجاً من، أو تعيش مع، مواطناً حاصل علي الجنسية السويدية. ولا بد للمتقدم أن يوافق مجموعة من الشروط حتى يتقدم للجنسية، منها مثلاً  ألا يكون قد ارتكب جريمة ما يعاقب عليها القانون خلال سنوات إقامته، وأن يكون مقيماً في السويد ولا تتعدى سفرياته خارج السويد ستة أسابيع كل عام وغيرها.

الحصول على إقامة دائمة بعد سنوات محددة هو أمر روتيني، حيث لا يمكن الاستمرار بإقامات مؤقتة للأبد طالما انطبقت جميع شروط الحصول علي إقامة دائمة. أما الحصول على الجنسية السويدية فهو بالطلب الشخصي من المتقدم، ولا يحدث بشكل تلقائي. وهناك من يحصل على الإقامة الدائمة ويعيش في السويد ولكنه لا يتقدم للحصول على الجنسية السويدية لأنه لا يحتاجها أو لأن قوانين بلده لا تسمح له بالحصول علي جنسيتين مختلفتين في آن واحد.

تزوجت من شخص سويدي ونعيش خارج السويد، هل يحصل أبناؤنا على الجنسية السويدية؟

في حال كون أحد الوالدين سويدي والآخر غير سويدي، ورزقا بأطفال بعد 1 أبريل 2015، فإن القانون ينص على أن للأطفال الحق في الحصول علي الجنسية السويدية عند الولادة، بغض النظر عن مكان ولادته، طالما أن أحد الوالدين لديه الجنسية السويدية.

أريد أنا وزوجتي أن نأتي للسويد حتى تلد زوجتي هناك، هل يحصل أبناؤنا على الجنسية السويدية تلقائياً؟

لا، لا يتم منح الجنسية بشكل مباشرة للأطفال المولودين في السويد. فحتى يحصل أي طفل على الجنسية السويدية لا بد له من العيش في السويد لثلاث سنوات على الأقل، وتكون المدة عامين فقط للأطفال عديمي الجنسية. وأن يكون قد حصل خلال ذلك على تصريح إقامة حتي لو كان والده أو والدته لا يحملان الجنسية السويدية.

أخر تحديث: 8:43 ص