كيف أحصل على تأشيرة دخول للسويد؟

 إن كنت ترغب في زيارة السويد لغرض محدد كالسياحة، أو العلاج، أو للقيام برحلة عمل، أو لحضور فعاليات ثقافية أو فنية أو رياضية، فلا بد لك من الحصول على تأشيرة دخول قبل السفر وذلك عن طريق السفارة السويدية في بلدك أو من ينوب عنها.

نظام التأشيرات المعمول به في السويد هو نظام تأشيرات شنغن. وهذه التأشيرة تتيح لحاملها التنقل بين جميع الدول الأعضاء باتفاقية شنغن، ومنها السويد، التي وقعت علي الاتفاقية في ١٩ ديسمبر ١٩٩٦.

وهذه أهم النقاط التي قد يهمك معرفتها عن كيفية الحصول تأشيرة دخول لزيارة السويد.

أبدأ القراءة

تصوير: Tove Freiij/imagebank.sweden.se

كيف أحصل على تأشيرة دخول للسويد؟

 إن كنت ترغب في زيارة السويد لغرض محدد كالسياحة، أو العلاج، أو للقيام برحلة عمل، أو لحضور فعاليات ثقافية أو فنية أو رياضية، فلا بد لك من الحصول على تأشيرة دخول قبل السفر وذلك عن طريق السفارة السويدية في بلدك أو من ينوب عنها.

نظام التأشيرات المعمول به في السويد هو نظام تأشيرات شنغن. وهذه التأشيرة تتيح لحاملها التنقل بين جميع الدول الأعضاء باتفاقية شنغن، ومنها السويد، التي وقعت علي الاتفاقية في ١٩ ديسمبر ١٩٩٦.

وهذه أهم النقاط التي قد يهمك معرفتها عن كيفية الحصول تأشيرة دخول لزيارة السويد.

هل ما أحتاجه بالفعل هو تأشيرة دخول شنغن؟

تأشيرة دخول الشنغن تمنح للأغراض المحدودة بوقت معين، وهذا يشمل ما يلي:

  • السياحة.
  • زيارات العمل، لحضور اجتماعات أو توقيع عقود مثلاً.
  • رحلات التدريب، لحضور دورات أو مؤتمرات.
  • رحلات المشاركة في فعاليات مختلفة، سواء كانت ثقافية أو رياضية أو اجتماعية.
  • رحلات العلاج، سواء كانت لفترات قصيرة أو طويلة.
  • زيارات الأقارب والأصدقاء

أما إن كان غرضك من الذهاب إلى السويد هو إكمال دراستك، أو العمل، أو الاستثمار، أو الالتحاق بشريك حياتك أو عائلتك، فإن تأشيرة دخول الشنغن ليست هي الخيار المناسب لذلك، ويمكنك الاطلاع على الخيارات الأخرى عن طريق هذا الرابط.

هل أحتاج إلى تأشيرة دخول؟

العديد من مواطني دول العالم، بما في ذلك مواطنو معظم الدول العربية بحاجة إلى الحصول على تأشيرة دخول لزيارة السويد، ويستثنى من ذلك دولة الإمارات العربية المتحدة التي وقعت مع مجلس الاتحاد الأوروبي اتفاقية تعفي مواطنيها من وجوب التقدم للحصول على تأشيرة شنغن قبل السفر.

وتختلف القوانين والأنظمة في منح التأشيرات من دولة لأخرى حسب اتفاقيات السويد مع كل دولة، ولذلك ننصح دائما بالاتصال بالسفارة السويدية في بلدك أو الممثل لها لمعرفة القوانين التي تخصك بالضبط.

ما هي مدة تأشيرة الدخول؟

رسمياً، يمكن أن تتراوح مدة التأشيرة من أيام معدودة إلى عدة سنوات. كما يمكن أن تمنح للدخول لمرة واحدة أو لعدة مرات، اعتماداً على عدداً من العوامل التي تتعلق بمقدم الطلب والغرض من الزيارة والاتفاقيات بين السويد ودولة مقدم الطلب وغيرها.

وحتى لو أخذت تأشيرة لعدة اشهر أو سنوات، سواء للدخول لمرة واحدة أو عدة مرات، فإن المدة الأقصى للزيارة الواحدة هي 90 يوماً كل ستة أشهر، اعتباراً من أول أيام لعبورك حدود منطقة شنغن.

تصوير Werner Nystrand/imagebank.sweden.se

أين أقدم الطلب؟

يكون تقديم طلبات تأشيرة دخول الشنغن عن طريق سفارة السويد أو من يمثلها في بلدك أو في أقرب بلد إليك توجد به إحدى البعثات الدبلوماسية السويدية . ويتم ذلك إما مباشرة عن طريق السفارة أو عن طريق أحد الشركات التي تقوم السفارة بتعيينها لذلك.

ويمكنكم زيارة هذا الموقع للحصول على معلومات حول كيفية الاتصال بالبعثة الدبلوماسية السويدية في بلدك.

كم تأخذ التأشيرة وقتاً حتى تصدر؟

عادة ما تأخذ التأشيرة مدة 14 يوماً حتى تصدر، وقد تتأخر أحياناً لأسباب مختلفة، ويُنصح عادة بتقديم طلب التأشيرة قبل وقت السفر بحوالي 90 يوماً خصوصاً في المواسم، مثل الاجازات الصيفية وعيد الميلاد.

ما هي الأوراق المطلوبة؟

تختلف الأوراق المطلوبة حسب الغرض من طلب التأشيرة ، فإن كان الغرض هو زيارة تجارية فلا بد من تقديم خطاب من الشركة المستضيفة في السويد، وإن كانت الزيارة للعلاج فلا بد من تقديم التقارير الطبية اللازمة، وإن كان الغرض لزيارة مؤتمر أو معرض فلا بد من تقديم خطاب دعوة أو إثبات المشاركة في الفعالية، وإن كان الغرض هو السياحة فلا بد من تقديم حجوزات طيران وإثبات بوجود رصيد مالي كاف، وإن كان الغرض هو زيارة قريب أو صديق فلا بد من تقديم نموذج الدعوة الرسمي من الشخص الذي ستذهب إليه، وإن كان الغرض هو حضور دورة تعليمية قصيرة فلا بد من إحضار إثبات الالتحاق بالدورة ودفع الرسوم، وغيرها.

وتختلف الأوراق المطلوبة أيضاً بحسب بلد مقدم الطلب، ولذلك لمعرفة الأوراق المطلوبة منك بالضبط فلا بد من زيارة سفارة السويد في بلدك وسؤالهم عن ذلك.

لدي رحلة لعدة دول أوروبية منها السويد، لأي سفارة دولة أوروبية أقدم طلبي؟

تسمح تأشيرة دخول الشنغن لحاملها بالتنقل بين جميع دول منطقة الشنغن، وإن كانت لديك رحلة لعدة دول أوروبية منها، فالقاعدة سهلة: اطلب تأشيرة دخول الشنغن من الدولة التي ستقيم فيها أطول مدة.

فإن كنت مثلاً مسافراً إلى النرويج أو فنلندا وأول محطة وصول لك هي السويد، فعليك أن تطلب تأشيرة دخول الشنغن من الدولة التي تقصدها وليس من السويد، وإن كانت وجهتك الرئيسية هي السويد ولكنك ستقضي أياماً أقل قبلها في ألمانيا أو فرنسا مثلاً، فعليك حينها أن تتقدم بطلبك لسفارة السويد.

تصوير Simon Paulin/imagebank.sweden.se

هل يمكن أن أحصل على تأشيرة دخول بمرات دخول متعددة؟

بالطبع يمكنك ذلك، على أن تقدم للسفارة ما يثبت حاجتك لذلك.

فإن كنت مثلاً على علاقة تجارية بشركة في السويد، وتحتاج إلى زيارتها بشكل متكرر، فيمكنك أن تطلب تأشيرة متعددة الدخول، على أن تحضر خطاباً من الشركة التي تتعامل معها في السويد تبين الحاجة إلى منحك تأشيرة دخول متعددة.

هل من المكن أن يتم رفض طلبي للحصول على التأشيرة؟

من الممكن أن يتم رفض طلب الحصول على تأشيرة شنغن، وذلك لأسباب كثيرة، منها عدم تقديم كل الأوراق المطلوبة، أو عدم موافقة الشروط، وغيرها، وحينها لا يمكن استرداد الرسوم التي تم دفعها أثناء تقديم الطلب.

وإن لم تكن راضياً عن القرار فبإمكانك استئنافه خلال ثلاثة أسابيع من تاريخ صدوره، خصوصاً وأن قرار رفض الطلب يحتوي على الأسباب التي تم الاستناد إليها في اتخاذ قرار الرفض.

أخر تحديث: 11:55 ص