الحصول على تأشيرة دخول إلى السويد

يحتاج مواطني الدول الغير تابعة للاتّحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصاديّة الأوروبيّة، والذين يرغبون في زيارة السويد بغرض السياحة أو الدراسة أو العمل أو لزيارة الأقارب والأصدقاء، إلى التقدم للحصول على تأشيرة دخول قبل السفر. وينطبق هذا على مواطني جميع الدول العربية باستثناء دولة الإمارات العربية المتحدة، التى تم اعفاء مواطنيها من تأشيرة الدخول الى منطقة الشنجن عام 2015.

قبل تقدبمك للطلب، عليك التأكد أولاً من أن جواز سفرك ساري المفعول لمدة 3 أشهر على الأقل من تاريخ انتهاء رحلتك . وننصحك كذلك بتقديم طلبك إلى قنصلية السويد في بلدك أو البلد المقيم فيه أو إلى الجهة المسؤولة بتلقي مثل هذا النوع من الطلبات خلال مهلة كافية قبل الموعد المحدد للسفر.

 

أبدأ القراءة

تصوير:Per Pixel Petersson/imagebank.sweden.se

الحصول على تأشيرة دخول إلى السويد

يحتاج مواطني الدول الغير تابعة للاتّحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصاديّة الأوروبيّة، والذين يرغبون في زيارة السويد بغرض السياحة أو الدراسة أو العمل أو لزيارة الأقارب والأصدقاء، إلى التقدم للحصول على تأشيرة دخول قبل السفر. وينطبق هذا على مواطني جميع الدول العربية باستثناء دولة الإمارات العربية المتحدة، التى تم اعفاء مواطنيها من تأشيرة الدخول الى منطقة الشنجن عام 2015.

قبل تقدبمك للطلب، عليك التأكد أولاً من أن جواز سفرك ساري المفعول لمدة 3 أشهر على الأقل من تاريخ انتهاء رحلتك . وننصحك كذلك بتقديم طلبك إلى قنصلية السويد في بلدك أو البلد المقيم فيه أو إلى الجهة المسؤولة بتلقي مثل هذا النوع من الطلبات خلال مهلة كافية قبل الموعد المحدد للسفر.

 

ستجدون فى هذه الصفحة بعض المعلومات العامة عن كيفية الحصول على تأشيرة دخول إلى السويد. وعلى الراغبين فى الحصول على معلومات مفصلة حول كيفية تقديم طلب التأشيرة والوثائق المطلوبة لذلك، الاتصال بالسفارة أو بالقنصلية السويدية في بلدهم، أو زيارة موقع www.swedenabroad.com.

تصوير: Kimmo Mäntylä/Scanpix

ما هي مدة صلاحية التأشيرة؟

من الشائع للحصول على تأشيرة دخول سياحية التقديم لمدة لا تتعدى الاسبوعين. فى بعض الحالات تمنح تأشيرات السفر لمدة أقصاها 90 يوماً في المرة الواحدة. ومن حقك أن تمضي 90 يوماً خلال مدة ستة أشهر اعتباراً من أول أيام عبورك لحدود منطقة الشنجن.

ما هو نطاق صلاحية التأشيرة؟

تكون تأشيرة الدخول عادة صالحة في جميع دول منطقة شنجن. ويمكن في حالات خاصة، أن تمنح التأشيرة فقط لدخول البلد الذي أصدرها. أما التأشيرة التي تُمنح لمدة تزيد عن 90 يوماً فهي صالحة فقط للدخول والإقامة في السويد.

أين يمكنني التقدم بطلب الحصول على تأشيرة الدخول؟

للحصول على تأشيرة السفر عليك التقدم بالطلب شخصياً إلى السفارة أو إلى القنصلية السويدية في بلدك. ويمكنكم زيارة موقع www.swedenabroad.com للحصول على معلومات مفصلة حول كيفية الاتصال بالبعثة الدبلوماسية السويدية في بلدك.

في حالة البلدان التي لا توجد بها بعثات دبلوماسية سويدية، تكون السويد ممثلة من قبل بعثة دبلوماسية لدولة أخرى تابعة لمنطقة الشنجن.

تصوير: Rogulin Dmitry/Scanpix

كم من الوقت تستغرق دراسة الطلب؟

يختلف الوقت الذي تستغرقه دراسة الطلب في السفارة أو القنصلية من دولة إلى أخرى، ولكن بشكل عام يتم اتخاذ قرار بقبول أو رفض الطلب في مهلة أقصاها 15 يوماً من تاريخ تسليم الطلب.

ماذا يحصل لو تم رفض طلبي؟

اعتباراً من 5 نيسان/أبريل 2011، أصبح بإمكانك استئناف القرار الصادر حول تأشيرة السفر. ويحتوي قرار رفض الطلب على الأسباب التي تم الاستناد إليها في اتخاذ القرار.

إذا كنت قد تلقيت قراراً لم تكن راضياً عنه، يمكنك التقدم بطلب مكتوب لإستئناف هذا القرار في مهلة أقصاها 3 أسابيع من تاريخ تلقي القرار.

كم تبلغ رسوم استخراج تأشيرة الدخول وتصريح الإقامة؟

هناك رسوم محددة  ينبغي دفعها لتقديم طلب الحصول على تأشيرة، أو للحصول على تصريح للإقامة بغرض الزيارة. يتم دفع الرسوم فى أغلب الحالات بالعملة المحلية. وهذه الرسوم غير قابلة للاسترداد في حال رفض الطلب. يمكنك الحصول على المزيد من المعلومات عن قيمة هذه الرسوم لدى السفارة أو القنصلية السويدبة المختصة في بلدك.

أخر تحديث: 11:27 ص